
- Familienkuchen
- Feine Backideen
- Zubereitung mit Doppelrahm-Frischkäse





Die Geschichte von Kathi
Da es in der Nachkriegszeit an Eier, Mehl, Zucker uvm. mangelte, wurde das Ehepaar Kaethe und Kurt Thiele erfinderisch. Sie experimentierten und die ersten Kreationen wie Brotaufstriche und herzhafte Produkte sind entstanden. Am 31.März 1951 ist das Unternehmen "Kathi" geboren. Ihre erste Backmischung war Tortenmehl und diese ging weg wie "warme Semmeln". Kathi ist seit 1991 wieder in Familienhänden.
Und so einfach geht's...
Backofen vorheizen.125 g Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Backmischung, 2 Eier, zerlassene Butter, 250 g Buttermilch und die Farbmischung in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät (Rührbesen) oder Schneebesen nur kurz zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig auf ein gefettetes und gemehltes oder mit Backpapier belegtes Backblech (30 x 38 cm) geben und glattstreichen. Wie angegeben backen.
Den Boden vollständig auskühlen lassen. Mit zwei Kuchengabeln in 5 cm Abständen kleine Gebäckstücke aus dem Kuchen lösen, in eine Schüssel geben und beiseitestellen.
Für den Belag 300 g Frischkäse, 200 g Sahne und 75 ml Wasser mit dem Handrührgerät vorsichtig für 1 Minute auf niedrigster Stufe verrühren. Die Mischung für den Belag hinzugeben und alles auf höchster Stufe ca. 2 Minuten miteinander verrühren. Die Creme auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. Danach die entnommenen Gebäckstücke als Dekoration gleichmäßig auf den Belag bröseln und ca. 1 h kühl stellen.
So wird gebacken:
Ober-/ Unterhitze: 180 °C (vorgeheizt)
Umluft: 160 °C (vorgeheizt)
Einschub: Mitte
Backzeit: ca. 30-35 Minuten (Stäbchenprobe)
Siehe auch Geräteanleitung!
Guten Appetit!
Geschmack: | Süß |
Kategorie: | , Bachmischung |
Inhalt: | 685 g |
Brennwert kj | 1384 kj | Brennwert kcal | 331 kcal |
Fett | 17 g | davon gesättigte Fettsäuren | 10 g |
Kohlenhydrate | 38 g | davon Zucker | 26 g |
Eiweiß | 5,9 g | Salz | 0,45 g |